Minggu, 16 Februari 2020 Disaat melakukan giat evakuasi sarang tawon (OTT) Team Rescue Damkar Temanggung mendapat panggilan susulan untuk mengevakuasi ular Weling ( BUNGARUS CANDIDUS ) dari pemukiman padat penduduk di Bansari. Foto : Humas Damkar Kab. Temanggung. Demikian Laporan Team Rescue Damkar Kabupaten Temanggung yang dapat disampaikan, DUMP NB : Seperti jenis krait lainnya, weling adalah ular berbisa yang sangat mematikan. Bisa ular ini bersifat neurotoksin atau mampu melumpuhkan jaringan saraf. Gejala yang timbul pada korban gigitan, salah satunya adalah kesulitan bernapas. Tingkat kematian (Untreated Mortality Rate) akibat gigitan weling pada manusia sebesar 60 sampai 70%. Weling adalah hewan nokturnal (aktif pada malam hari) dan berkelana di atas tanah, walaupun juga sering terlihat di siang hari. Jika merasa terganggu atau terancam, ular ini akan menyembunyikan kepalanya di bawah gulungan badannya. Jadi bila ada kejadian darurat dan membahayakan nyawa jangan segan untuk menghubungi kami. Ayo ! Simpan Nomor Telpon/Hotline kami di Handphone Anda! Kami Pemadam Kebakaran Kabupaten Temanggung Siap Melayani Masyarakat 24 jam.