Tim Gugus Covid 19 Kabupaten Temanggung menyambangi Pasar Wage Kecamatan Ngadirejo, Selasa 12 Mei 2020 2020 untuk memberikan edukasi kepada para pedagang pasar dan pengunjung Pasar Wage Kecamatan Ngadirejo. Anggota Tim Gugus Covid 19 yang di dalamnya juga ada Satpol PP berkali-kali mengingatkan kepada para pedagang dan para pengunjung yang belum memakai masker untuk selalu menggunakan masker kain bila berada di pasar dan menjaga jarak 1 meter saat berinteraks melakukan jual belii.

Dalam setiap kesempatan, anggota Tim Gugus Covid 19 Kabupaten Temanggung juga membagikan ratusan masker kain kepada pedagang maupun pengunjung pasar. Hal ini mengingat pasar tradisional merupakan tempat kerumunan penjual dan pembeli dan saat ini masih diijinkan untuk buka seperti biasa hanya jam bukanya dibatasi sampai pukul 16.00 WIB. Anggota juga mengingatkan kepada para pedagang untuk menjaga kebersihan lingkungan dan barang dagangannya untuk memutus penyebaran virus corona.  selain hal tersebut juga menyampaikan bahwa hingga saat ini Kabupaten Temanggung masih berperang melawan Corona dan pasar sebagai pusat transaksi penjual dan pembeli sangat rawan untuk terjadinya penularan virus, untuk itu perlu perhatian dari semua pihak untuk menjaga agar jangan sampai terjadi penularan virus corona di pasar dengan upaya penggunaan masker, jaga jarak, sering-sering mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir terutama karena sering memegang uang yang siapa tahu ada virusnya karena yang memegang uang banyak orang.

Kondisi Pandemi wabah Virus Corona besar sekali dampaknya bagi omset penjualan para pedagang, omset penjualan turun dari hari-hari biasanya. Sementara untuk mencegah penularan virus corona di Pasar -pasar di Labupaten Temanggung telah disediakan tempat cuci tangan dengan sabun dan air mengalir disetiap pintu masuk dan juga telah membuat spanduk maupun poster himbauan untuk menjaga kebersihan lingkungan pasar.

Namun sampai saat ini masih ada saja pedagang dan pembeli yang belum sadar untuk untuk menjaga kebersihan dan juga menggunakan masker yang saat ini wajib digunakan apabila berada di luar dan berinteraksi. Kedatangan Gugus Covid 19 ke pasar pasar diharapkan dapat  menambah kepatuhan para pedagang maupun para pengunjung pasar untuk bersama-sama  mencegah penularan Virus Corona, dengan kebersamaan dan kegotongroyongan semua pihak pasti akan sangat membantu dalam upaya pencegahan virus Corona di Kabupaten Temanggung.